| 7/6 Дней/Ночей | 6 Участники |
Если сравнивать с Тосканой, куда мы ещё обязательно отправимся, Умбрия заселена гораздо плотнее и таких художественно выверенных просторов, как в Тоскане в Умбрии гораздо меньше.
Зато какие цвели маки и мы их таки увидели)))
Так вот ты какой, цветочек аленький!
Трудно поверить, но нам безумно повезло в эту поездку с туманами. Вот, например, этот туман словно бы ждал, когда мы отснимемся и рассеялся в течение пары минут на глазах изумленных зрителей.
Мы перемещаемся в один из самых древних и очаровательных городов центральной Италии — Сполето. Туда мы не собирались заезжать, но с шоссе была видна старинная крепость и нас потянуло заглянуть в крошечный городок. Маленькие провинциальные городки в Италии вообще очень привлекательны. В них царит такая особая неспешная атмосфера. Ну мы ещё обязательно увидим персонажей, населяющих подобные благословенные места.
А пока вот сама крепость Rocca Albornoziana, построенная в XIV веке в качестве резиденции Папы Римского. Говорят, в одной из башен этой массивной твердыни, суровая и величественная архитектура которой и сегодня вызывает благоговение, когда-то некоторое время проживала сама Лукреция Борджия.
В правом нижнем углу предыдущего снимка ещё один сохранившийся древний памятник, произведший на нас сильное впечатление — это акведук (Ponte delle Torri).
Вот он! Проложен был по средневековому мосту через реку в XIII веке. Длина виадука 206 м и высота 80 м. По верху акведука мы прогулялись с замиранием сердца. Справа внизу в кустах прячется насосная станция
Если предыдущий городок назывался Сполето, то следующий идет уже в рифму и получается Орвието.
Чрезвычайно живописно он располагается на вершине холма.
Погуляв по городку я снял немножко стрита: вот этот клетчатый по-моему прекрасен!
А тут какая «шляпечка»!
Главный символ города — прекрасный и уникальный в своем роде собор, посвященный Святым Марии и Костанцо. Им они и любуются.
Так и хочеться спросить, — а где собор-то? С гордостью отвечу, собор у меня есть. Более того, ни у кого нет, а у меня есть. Во всяком случае я так и не нашёл в сети полного фасада собора. И это неспроста. Проблема состоит в том, что средневековые соборы открывались внезапно с близлежащих улочек во всей своей мощи. И ты оказываешься вплотную к фасаду. Сначала я снял фасад из близлежащей улочки. вот так он выглядит:
Там до фасада оставалось несколько метров и, к тому же, готовилось какое-то вечернее выступление, монтировали временные скамьи и звуковую аппаратуру. Потом я набрался наглости и с рук снял панораму из 13 кадров, которую собрал в лайтруме вчера. Получилось 260 мп изображение. Вот его кроп, уменьшенный в два раза:
Вот собственно этот собор в полный рост.
Немножко ещё улиц — в Орвието было время оглядеться по сторонам.
Вот такой мне встретился по дороге шляпник.
И только я начал осматриваться, ба! Оказывается за мной тоже наблюдают.
Вот ещё один колоритный персонаж!
Уже вечером возвращались через городок под названием Треви.
Дабы закончить тему Орвието, то ещё несколько снимков, сделанных на восходе другого дня.










































Маки, маки, красные маки,
Горькая память Земли...
Неужели вам снятся атаки,
Неужели вам снятся атаки,
Тех, кто с этих холмов не пришли?..
Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.