5/4 Дней/Ночей | 12 Участники |
Любуемся видом на замок Карлштейн, что в предместьях Праги. В переводе означает «Карлов камень». Карлштейн, гордо возвышающийся на заросшей колючками скале над рекой Бероункой, выглядит именно так, как того ожидают туристы от каждого старинного замка. Несмотря на многовековую историю, Карлштейн не включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина этому — реконструкция 1910 года, изменившая его внешний облик. Тем не менее, замок Карлштейн находится на известной «Дороге замков», соединяющей 90 замков Чехии и Германии.
Продолжаем наше путешествие и отправляемся от Карлштейна в сторону Чешского Крумлова, но по дороге давайте заскочим в пару других местечек.
Первым пусть будет один из самых красивых и интересных замков Европы, расположенный в 140 км югу от Праги — «Глубока-над-Влтавой». За первые 400 лет здесь сменилось 26 хозяев. Кому-то из них пришлось отдать замок за долги, кому-то, чтобы спастись от немилости правителя.
В XVII веке «Глубока-над-Влтавой» перешел во владение семьи Шварценбергов. А в XIX веке герцогиня Элеонора Шварценберг побывала в Англии, где ей приглянулся местный Виндзорский замок. Вернувшись домой, дама затеяла масштабную реконструкцию в романтическом стиле неоготики. После окончания работ замок стали неофициально называть «чешским Виндзором».
Сцена с чугунным кружевом вокруг мраморных колонн на фоне заката на миг представилась мне театральной декорацией.
В замке «Глубока-над-Влтавой» меня сильно привлекла очаровательная дверная ручка. Назвал я её — Чешский мозгоклюй. По-моему похож!
Сегодня я вспомнил название замка, про который совсем забыл. Это замок Кокоржин, который располагается примерно в 55-ти километрах от Праги. Мы приехали к нему по совершенно сказочной дороге. В это утро окрестности устилал густой туман. Сырой прохладный утренний воздух был насыщен ароматом яблок, устилающих обочины. Проезжая поля Ирина, наш проводник, сказала, что мы уже близко, однако вокруг расстилались поля и я не видел никаких признаков замка.
Внезапно дорога нырнула вниз и появилось ощущение, что я попал в сказку из нашего детства — дорожка по которой мы пошли пешком, пока Ирина парковала машину, то поднималась ненадолго, то опускалась вглубь каньона, по бокам которого, на темных, под слоем переливающегося в утреннем солнце зеленого как будто «барашкового» древнего мха базальтовых скал, а из камня, уцепившись мириадами корней прямо вверх, к солнцу тянулись ели, сосны и всякие разные неведомые игольчатые… Кажется другие породы не смогли бы выдержать подобные условия существования. Свежие первые солнечные лучи откуда-то сверху начинали пронзать напоенные прелым духом туманные испарения. Мы слушали голоса птиц и наслаждались древней чащобной прохладой.