7/6 Дней/Ночей | 8 Участники |
Начинает теплеть, скоро лето и мне захотелось вспомнить жаркий Санторин.
Рыбацкая деревенька Ия, лежащая на острове, к которому причаливают корабли со всего света, притягивает людей каким-то своим неуловимым очарованием и заставляет их аплодировать каждый вечер, любуясь лучами заходящего в море по-южному жаркого солнца. Пропитанная и прожаренная им, стекает она белыми струями по вулканическим берегам острова, подставляя светилу свои мягкие и неповторимо женственные черты, словно противостоящие угрюмой, мужественной и жестокой силе природы. Царство бесконечных колоколенок, округлых, как коленки, крыш, лестниц, лестниц и ещё раз лестниц, по которым снуют и снуют неутомимые толпы приезжающих сюда людей, одержимых идеей встретить аплодисментами начинающийся вечер и, попивая ледяное ароматное белое санторинское вино, любоваться с террасы одного из многочисленных, раскиданных тут и там греческих ресторанчиков, развалинами старой крепости, с которой, собственно, и снят этот вид.
Со студенческих лет мне запала в душу совершенно потрясающая картина, написанная Эль Греко. Эта одна из двух, дошедших до наших дней, пейзажных работ мастера. Под угрюмым грозовым небом на возвышенности, покрытой лугами и лесами, изображён Толедо. На переднем плане виден мост Алькантара через реку Тахо, а над городом возвышается королевский дворец Алькасар. И вот, приехав с Санторина, мне кажется, что удалось создать одну работу, напоминающую по настроению этот пейзаж. Одной из моих целей в этой поездке было привезти панораму именно с этой точки. Именно такую, со стекающими в обе стороны, улочками старой Ии. Во время первой поездки как-то я не увидел с этой точки того кадра, который бы захотел снять, а вот в следующий раз повезло с погодой, хотя, конечно, я и приехал сюда не в туристический сезон, дабы захватить эти удивительные облака, несущиеся навстречу и чуть ли не задевающие своими стремительными краями крыши волшебного Санторина.
Этот парящий над морем удивительный дом «на краю мира» привлекает туристов, которые не могут поверить в то, что в нем ещё можно и жить. Сказочный приют художников, рисующих вечность, светится в утренних лучах восходящего солнца и нет того, кто сможет пройти мимо, не задержавшись подле него. Не важно что окажется в руках этого прохожего: супернавороченная многомегапиксельная камера последнего поколения или на дом уставится крошечный подслеповатый глазок, вечно удивленного мобильного телефона. Наш прохожий всё равно тут же попадает под обаяние этого одинокого дома, парящего на фоне высовывающего из воды свой огнедышащий нос древнего вулкана. Сейчас ещё дом спит, но скоро солнце поднимется совсем высоко, разбудит его обитателей и погонит их по бесконечным лестницам старой рыбацкой деревушки с удивительным женским именем Ия, приютившей нас на время, да и влюбившей в себя навсегда…
Рано-рано утром, тихонько, пока весь остров ещё спал мы вышли снимать рассвет и поначалу не отходили далеко от своего жилища, снимали рядом, ну, а потом уже отправились встречать восход подальше, а я оглянулся по привычке и увидел вот такую картину. Солнце ещё не взошло, но все было залито удивительным апельсиновым светом!
Проходит совсем немного времени и светило выползает из-за горизонта. Весь остров испещрен колоколенками и церквями.
Это древняя и сказочная страна. Здесь люди ведут праздный образ жизни и предаются гедонизму. Жарко? Да жарко, но тело и душа отдыхают от мирских забот.
Это место вывалилось в наш мир случайно из сказок Шахерезады. Если ты хотя бы раз оказался тут, то ты попался! Снова и снова будет уже тянуть только сюда.
Ну поскольку на жарком Санторине фотографы были с жёнами, то грех было их не поснимать. Делюсь))
Ну после девочек следом по популярности идут киски. Что-то давно их тут не было. Давайте добавим.
Они точно знают что и как нужно делать. Позируют, глядя прямо в камеру, дожидаются щелчка аппарата, спрашивают: всё ли нормально и, если у вас получилось всё как надо, то меняют позу.
Если хорошо почувствовать, что сейчас будет, то останется только вовремя нажать на кнопку спуска затвора.
В конце рабочего дня не отказываются принять съедобную оплату и царственно покидают вас с сознанием выполненного долга.
Они первыми встречают рассвет и сопровождают вас повсюду, приглашая вместе насладиться и впитать в себя красоту острова. Ну вот пожалуйста, ещё один зовёт: «Приглашаю на экскурсию, колбаску только не забудьте!»
Можно и представление устроить раз бесплатно тебя запечатлеть хотят. Нельзя не вспомнить потрясающий рассвет, когда меня с женой сопровождал местный пёс, терпеливо дожидаясь пока я отсниму одну точку, потом вёл к следующей, показывал, опять терпеливо ожидая, познакомил со своим приятелем, они разыграли перед нами небольшую драчку (фото вверху), потом он сказал приятелю: «значит так, это мои клиенты, а ты там ищи своих, прости ежели чего, — ну, а тот ответил, — да ладно, сочтемся, свои же…» Когда взошло солнце мы ему купили колбаски в только что открывшемся магазинчике, но самое забавное, что наш экскурсовод вечером нашел нас и, ткнувшись носом в ладонь, поприветствовал, не унижаясь и ничего не прося, просто поблагодарил за совместно проведенное утро.
Сильнее самых громких слов
Чуть слышный звон колоколов.
В нем столько чистой глубины.
И старины. И новизны.
В нем свежесть гроз. И нежность роз.
И лики звезд. И капли слез.
И солнца свет. И свет Луны.
И многозвучность тишины.
Забыв проблемы и дела,
Я слушаю колокола.
И сердце, словно Божий храм,
Поет хвалу колоколам.