5/4 Дней/Ночей | 6 Участники |
А однажды утром нас посетил круизный лайнер. Действительно впечатляющее зрелище, особенно в сопоставлении с колокольней церкви Сан Джорджо Маджоре.
Естественно все тут же забыли про маски и принялись глазеть на эту громилу, торжественно проходящую мимо нас. Мне кажется, что огромная махина современного лайнера только оттеняет тонкое изящество розовых фонарей венецианской набережной.
Встретив утро, как всегда на набережной, плывем на катере, заказанном прямо на стойке регистрации отеля, на остров Бурано. Очень удобно, что наш отель имеет отдельный выход прямо на свой собственный причал, откуда мы и отправились в это короткое путешествие.
Остров производит очень забавное впечатление. По моим ощущениям — это место, где живут исключительно дети, построившие себе окружающий мир из разноцветных деталей некоего таинственного конструктора.
Остров производит очень забавное впечатление. По моим ощущениям — это место, где живут исключительно дети, построившие себе окружающий мир из разноцветных деталей некоего таинственного конструктора.
Немножко деталей. Собственно прогулка по Бурано заставляет беспрерывно вертеть головой, поскольку за каждым поворотом тебя ждёт множество мелочей, радующих глаз.
Свежий морской воздух и тишина создают удивительное настроение для городского жителя, привыкшего постоянно куда-нибудь спешить. Везде в окраске домов используются либо близкие, либо противоположные локальные цвета.
Говорят, что на Бурано живут шесть тысяч жителей и ещё это родина кружевного искусства, распространившегося отсюда по всему свету. Мужчины островка занимались рыбной ловлей, а женщины плели кружева на продажу. Если попасть на главную улицу, то мы увидим, как всё вокруг увешано дешевым тайваньским кружевом, а также дорогим тайваньским кружевом — другого здесь просто нет, а без него никак нельзя, поскольку якобы местные рыбачки только и делают, что плетут.
Так что лучше всего просто погулять вдоль пустынных каналов, где пестрые домики находятся в своей лучшей форме.
А, погуляв по разноцветным улицам, обязательно заражаешься этим цветовым безумием и даже из простой подворотни начинает веять импрессионизмом.
Мы прощаемся с островом забавных маленьких художников Бурано и далее возвращаемся назад в Венецию, но с заездом на другой островок, носящий созвучное имя — Мурано. Это один из крупных островов Венецианской лагуны и по ощущениям крупнее Бурано, да и вообще очень смахивает на микро-Венецию. Примечателен он тем, что если на Бурано живут одни кружевницы с рыбаками, то здесь обитают сплошные стеклодувы, тут даже вход в подъезд освещается лампой из муранского стекла
По слухам они были лишены разрешения на выезд с острова и обитали там постоянно. Ну мне, родившемуся ещё при советской власти, к такому ограничению не привыкать. Но островок-то крошечный, так что не позавидуешь.
Приехали мы на вапоретто (маленьком кораблике человек на пятьдесят) примерно в половине пятого вечера и почти сразу стало нам ясно, что опоздали. В ближайшем к фабричке магазинчике мне объяснили, что стеклодувы дуют до 16-00, а дальше идут на заслуженный отдых.
Многочисленные магазинчики работают подольше, так что мы просто отправились бродить по острову. Улицы украшают разнообразные стеклянные скульптуры, так что удовольствие от прогулки всё равно нам досталось, несмотря на опоздание к шоу.
Покидая островок, движемся в сторону причала под звуки неслышимой музыки стеклянного оркестра…